F.I.R.飛兒樂團全球歌迷網【知音者官方後援會】

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
为华纳和F.I.R.做澄清『尊重原创 规范转载』F.I.R.题词过的手牌【FIRFANS官方Q版会服】
08.07.12飛兒樂團在本站的留言【VIP会员长期招募】【9.27更新】关于照片上传问题08.07.12F.I.R.給FIRFANS的問候
【必讀】一次定義F.I.R.的音樂精神08.08.10飛兒樂團在本站的留言08.11.08F.I.R.写给FIRFANS的话关于忘记密码如何自己找回
FIRFANS參加實地活動注意事項F.I.R.送來成立五周年的祝福VCRF.I.R.祝大家兔年行大运!F.I.R.送來成立九周年的祝福VCR

【征文】没办法,可能因为我爱他们。

歡迎註冊獲取F.I.R.更多資訊。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

“十二年。”
       他们走进我生命的那一年,我刚好在度过生命的第一个十二年。
      是的,那年,我十二岁。
       眨眼之间,他们也走过了第一个十二年。
       是的,今年,飞儿乐团,十二岁。
       前几天在微博上看见飞迷说,十二年是一个轮回。深有感触,我从十二岁开始追随他们,一直追到他们出道十二年。
       这样一个轮回,好像足够勾勒出这一生的形状了。于是,在这十二年里,我越来越像他们。后来,我明白了,我给过最深的爱,就是活成了你们的模样。
       我很喜欢一句话:“你现在的气质里藏着你读过的书和爱过的人。”
       现在,我会是怎么样的气质?

像他们的,大概是愿意文艺的气质。
       就在前段时间,我在和同学聊天的时候。谈起对未来生活状态的期许。
       她问我想做什么。
       我说:“现在,我暂时想做的只是多读几本喜欢的书,弹几首感动的歌,写几篇想写 的文章。未来,也许我会去当个自由职业者,也许我会去当个矫情的文字编辑,也许......有很多种可能,但我都喜欢那是我想做的。”
       而坐在我对面的同学,和我的状态截然相反。其实我们都一样在努力生活。只是,看似一样,却又好像都不一样。
       她说:“我觉得你活得太文艺了。”说着,我看出她一副恨铁不成钢的样子 。
       我只能回答:“没办法,就像比起功成名就的人,我更喜欢简单善良的人。同样,比起你们所谓的现实生活,我更愿意选择做梦。就算你最后迟早要变得现实,那你为什么还要慌?”
       她立马补充到:“年轻时候可以这样,尽管做喜欢的事。可是等你年龄再大,就真的不行了。”
       我笑笑,说:“只希望我未来能有这运气,能以爱好谋生,并且活得很好吧。况且,如果你最后迟早要变得现实,那为什么还要慌?”    
      就像《同名专辑》里的那句话,我记了十二年:“用一只眼睛飞翔,用另一只眼睛抵抗现实的灰墙,即使有一天终究 坠落,至少我们曾经相信,曾经勇敢。”
      这句话,既然已经记了十二年,那再多记几个十二年呢,又如何?
      所以,既然我跟着他们做梦做了十二年了,那再多做几个十二年呢,又如何?
      这样的气质,是不是像极了三只?

像他们的,大概还有愿意做梦的气质。
      当身边有的人,不问所有,不问初衷为何,不问是否开心,不问最终追求,甚至有人抛掉原有初衷,匆匆忙忙冲入就业大军,开始迅速挣钱,并且有的人工资不菲时。这似乎会显得我真的有点偏执得傻,不懂变通。
      可我总会想起,阿沁当年在大学为了音乐,没钱吃饭,天天啃面包。
      不是说,为梦想穷困潦倒有多浪漫。而是想说,如果你能有一个爱好,并且放大它,花更多时间去做时。那你想要的东西,时间迟早会给你。如果还没得到,那只证明,坚持的还不够。
      当然会有怀疑,否定的时候。可是,会想起阿沁那句话:“很想用很重的一拳打在那些快要放弃梦想的人的胸膛。告诉他,别放弃,或许再多走一步并不能到天堂,但少了这一步,这辈子哪都去不了了。”
       每一次,这一拳都锤得掷地有声。

像他们的,大概还有愿意温暖的气质。
       年龄越大,好像越来越多的人习惯自我防备;好像有越来越多的人开始计较得失。他们开始考虑,做这件事对我有价值吗?如果有,是利大于弊吗?
       考虑了很久,通常就聊无音讯了。
       而我还是喜欢靠着冲动做事。也许,我的冲动在青春的掩护下,可以变成勇敢和执着吧。
       最近,满腔热血地为整个班的人做毕业纪念册。有人问我:“你做这个累不累。劳命伤财的。”
       我说:“喜欢就不会累啊。”
       她继续追问:“会不会最后做好不讨好。反而让很多人误会你?”
       我一时语塞,倒也没太在意。还是继续做着。
       突然就想起老师在《我要飞寻梦之旅途》里说:“我成立F.I.R.,  就是为了圆一个梦。就是想回到做音乐这个初衷。我想,人走得很远,走到最后,都是为了回归初衷。”
        所以,这些年,无论我做什么事,无论我对谁好,我其实都只是希望自己的爱不要浪费了。爱一件事,所以就去做了;爱一个人,所以就去爱了。
       若你问我,可能毫无回应时,不会浪费时间吗? 
       我想用阿沁的一句话回答:“有些东西,给了就给了,给了就没想要拿什么回来过。”
       对,我不想把时间花在权衡利弊上,时间真的珍贵,那就让我浪费在喜爱的事,喜爱的人身上好了,只要能让他们温暖一点点,也好。

像他们的,大概还有愿意简单的气质。
       最近临近毕业,总会看见,有那么多曾经同行的人就奔着相反方向或岔路口去了。他们都渴望着成功,他们都渴望建立更有效的朋友圈,他们都渴望获得更多更多,他们都反复在自己做的事情上权衡财富。
       其实,每一种没有违背准则的追求都无可厚非,只是,这还是或多或少地,让我更珍惜那些说着:“我觉得这个工作能让我学到更多。我做这项工作很累但很开心。“的人;也是这些人,让我更珍惜那些偶尔显得懒散,还会愿意跟我讲讲她近来的生活,委屈,还有所获经验的人。
      这些年,我发现我身边留下的,我爱的人,都有共同性。他们都是努力生活的人,因为有自己爱好;他们偶尔显得懒散,因为喜欢享受生活;他们偶尔失态搞怪,因为喜欢享受童真; 最重要的是,他们都是善良的人,单纯得相信陌生人,相信生活,相信世界。
       他们的眼神里,散发出来的都是孩童般的温暖光芒啊。
       这样的气质,是不是和我们的主唱大人一模一样?那个三十多岁了,还用孩子般眼光看待世界的人;那个在娱乐圈打拼多年,还单纯得像个傻大姐一样的人.那个从来不问功名,只做自己心底热情的音乐的人。
       我想,就是主唱大人。让我觉得,单纯,善良,简单,温暖,真心的人,身上所散发出来的光芒可以胜过一切的光环。
        因而,我也很开心,那天有阿姨问我:“为什么你的同学都那么成熟了,你还看着那么奶气啊?”
        我偷笑着,没回答。
        其实我心里在窃喜,不是因为有人说我看着小,而是因为,这证明了我还是那个爱做梦的孩子。
        因为,我还记得那句:“F.I.R.,三个用梦想飞行的小孩。”
        那年,他们站在山坡上,山风吹来,吹向他们微笑的脸庞,干净的眼神。吹乱了头发,吹动了衣领,而站立在山坡的双脚却是如此坚定。
        那一副画面,存在了十二年,也会继续存在。
        因为十二年前就说好,我们要一直做那个,用梦想飞行的小孩。看起来,傻傻的,奶气的,纯粹的,多好。

看到这里,我想你大概已经知道我如今是怎样的一个人。
        我的气质不是藏着我爱过的人,而是完全暴露了我爱的人。
        我想,看到这篇文章的大多数人,都和我一样吧,我们活得越来越像这深爱的三只,也越来越感激在这个人潮涣散的世界,遇见他们。
        也许,也还有一些人,会像那个同学一样,觉得我,我们这样的人,太过文艺,不切实际,逃避现实,不求上进。
       那我会用那天回答同学的那句话来回应:“没办法,活成今天这样,大概是因为我爱 F.I.R. 爱了那么多年吧。”
        没办法,我爱他们爱了那么多年。
        所以,我没有可能再为现实放弃梦想,我没有可能再与现实交换简单,我也没有可能再为现实变成大人。
        没办法,我爱他们爱了那么多年。
        就算我活在真空,我也相信我能好好呼吸;就算我傻里傻气,我也相信傻人有傻福;就算我前路迷茫,我也相信脚下的这条路,就是通往光亮。
        没办法,可能因为我爱他们。
        我越活越像个小孩。
    开心

连续签到: 1 天

这就是爱
    就因为爱
    于是,我们都这样得坚持着,像个孩子般的快乐着追随着
    开心

开心

只有坚持过的人才知道坚持的难。文字不管写的漂亮的还是平淡的,只要是真实心情,我们都应该表达出敬意,何况写得很文艺,顶一个。也鼓励其他人把心情写出来分享,最近热闹多了,是个好兆头
    开心

连续签到: 2 天

很同意你说的 真正喜欢飞儿的人都被灌入了飞儿的精神
    无聊

连续签到: 2 天

不知道该说什么,写得真的很好。的确,在这个世界上,能坚持过着简单的生活,坚持着青春梦想的人,已经是少数了,更何况这一坚持,就是十二年。我会珍重这一种所谓的不成熟,就算最终放弃,也至少会记住,我曾经有过奋不顾身的绽放,有过追梦的勇气