F.I.R.飛兒樂團全球歌迷網【知音者官方後援會】

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
为华纳和F.I.R.做澄清『尊重原创 规范转载』F.I.R.题词过的手牌【FIRFANS官方Q版会服】
08.07.12飛兒樂團在本站的留言【VIP会员长期招募】【9.27更新】关于照片上传问题08.07.12F.I.R.給FIRFANS的問候
【必讀】一次定義F.I.R.的音樂精神08.08.10飛兒樂團在本站的留言08.11.08F.I.R.写给FIRFANS的话关于忘记密码如何自己找回
FIRFANS參加實地活動注意事項F.I.R.送來成立五周年的祝福VCRF.I.R.祝大家兔年行大运!F.I.R.送來成立九周年的祝福VCR

[2010.01.05]阿沁:FIR積極回應這些批評指教【關於DAI】

开心

连续签到: 1 天

歡迎註冊獲取F.I.R.更多資訊。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    [此文僅給三種人閱讀 1.FIR fans 2.DAI fans 3.對音樂藝術有興趣的Fans]
    個人對於FIR和DAI樂團的比較
    一直保持低調的態度
    因為音樂屬性和本質樂團成員性格理念
    音樂成長環境背景 都是相去甚遠
    兩個藝術家
    當時間久了、作品多了、一定會自然會劃分出一道分水嶺
    但是同樣身為DAI的支持者的阿沁
    不太能接受同為DAI歌迷的某一小群人
    有一些誤解與對立
    影響到FIR歌迷的情緒
    機長阿沁就必需出來說明
    當然我不能限制DAI歌迷也一定要喜歡FIR
    但是我覺得我不希望看到FIR的歌迷去DAI版鬧
    或是DAI歌迷來FIR的留言區鬧事
    因為我本身就很欣賞DAI
    而且台面上 台面下FIR與DAI
    從唱片公司到歌手本身
    都是有相當友好的關係的
    或許是很都人不知道的喔
    -------------------------------------------
    阿沁從第一張專輯的官方自我介紹
    就清楚表示欣賞樂團樂手就包含DAI
    因為當DAI第一張片出版時
    是我學吉他滿三年的時候
    就還是個大一學生
    DAI的確有影響我的音樂視野的一部份
    但是也僅只於一部份
    更何況FIR的創作與音樂精神
    是 飛 建寧 阿沁 三種不同的背景所結合
    所以廣度深度是不容忽視的
    變化度也不是幾個字就能單純定義
    其實FIR的獨特音樂風格
    我想不用我再贅述
    否則也無法在華人區創造奇蹟
    --------------------
    但是我還是想
    簡單分析自己的創作歷程
    因為DAI的確是我喜歡的團體之一
    我就來聊聊DAI吧
    阿沁從幼稚園學西畫
    小學開始接觸日本漫畫動畫
    國中因為迷上漫畫同人誌開始接觸卡通音樂
    電玩配樂1990年代的 X-japan 小室澤哉 和一些視覺係樂團
    但是動畫大師宮崎峻 才是我的最愛(認識阿沁的歌迷應該都知道)
    於是開始接觸史詩般的電影配樂和動畫曲
    所以 對日本音樂完全不陌生的我
    當初開始學吉他 就發現華人流行音樂與國外的流行音樂
    風格相距甚遠...
    大學時期有一次機會與一些當時流行樂界的大師聊天
    我聊到我喜歡立志、冒險、夢想、幻想的主題式音樂類型
    居然輩無情的潑了冷水
    他們“好心“的勸我說:如果想在華人流行世界出頭天、做悲情的情歌是唯一的出路
    當時的我很“不解“
    因為大學時期的我受小室的影響
    已經開始實驗性質的的電子音樂
    受宮崎峻影響已經開始嘗試把動畫式音樂配上中文歌詞創作成歌曲
    我自己很想作一些突破與嘗試
    但是長期以來投稿到唱片公司
    或是比賽
    都不受肯定與重視...
    就在一度想放棄改變自己想做的音樂曲風的時候
    DAI發行了第一張創作專輯
    當時是2000年
    我被理面的歌詞與音樂感動
    就像很多人被FIR的同名專輯感動一樣
    當我更深入了解DAI創作人與製作人長尾大(也就是DAI先生)
    的音樂創作理念與夢想
    更讓我堅持要在華語市場作一翻革命性突破的理念油然而生
    我很清楚要顛覆與革命 需要更多專業的學習與努力
    當時的我進到輔仁大學音樂系旁聽課程
    包含樂理、音樂概論、理論作曲的教材
    我都反覆的研讀與學習
    不斷苦思到底如何 把從小感動我的那份“夢想與勇氣“的主題
    用華語流行音樂徹底成功表現出來
    大概有三年的時間
    我每天就窩在我的電腦音樂器材前面
    研究電子合成器材、研究樂器、研究作曲法
    累了就把能倒背如流的宮崎峻系列卡通拿出來看看
    鼓勵自己
    不斷反覆的實驗下
    終於做出FIR同名專輯裡 某些曲子的Demo與前身版本
    在當時這樣的環境下
    做出這樣的革命性作品
    不會比發明電燈的愛迪生輕鬆啊(笑)
    當然最後在建寧老師慧眼視英雄的火花下
    把這些作品添上老師10年累積的製作功力
    配上飛渾然天成的聲音
    當然獲得很好的成績
    其實DAI的音樂在日本是典型的J-pop Rock
    如果了解日本音樂形態的人就很清楚
    日本流行音樂一個時期的樣子
    不論哪個歌手也都長得差不多
    DAI的創作風格 與更早期的兩男一女組合
    小事樂團,綠樂團,更別說小室家族的音樂
    1990年代末期的日本AVEX流行音樂
    幾乎完全受小室家族的全面影響
    DAI的創作風格跟日本流行音樂比較起來
    其實也不算突出
    數不清兩男一女的組合在日本underground或是台面上
    類似風格的團體不斷推出
    只是有些有紅有些消失了
    所以DAI之於阿沁 當然有意義
    會公開贊許DAI的團長長尾大
    也是很單純希望喜歡FIR的歌迷以可以認識阿沁欣賞的音樂家
    去支持一個國外有理念與實力的音樂人
    我個人專輯很多配樂與動畫概念也來自於
    宮崎峻長期配合的配樂大師久石讓
    我也很公開讚揚他的作品
    世界上沒有音樂人不被另外一位音樂人或是作品影響的
    只是很多人不承認而已
    學習是很正常的
    只是你有沒有辦法走出一條新路
    就像沒有披頭四 哪有現在五花八門的搖滾樂
    你也可以說Linkin Park抄襲披頭四 用 鼓 貝司 吉他 作演唱
    所以如果我有機會當面遇到 長尾大先生 或是 宮崎峻先生
    我也會親口跟他們說:
    若沒有你、或許就沒有我,
    謝謝你的努力,影響讓遠在台灣的阿沁,
    在環境的壓力與逼迫下,
    有勇氣去嘗試顛覆華語的流行音樂的限制,
    並且繼續作同樣的事情、
    創作出鼓勵人心的音樂去影響讓這一代的年輕人也有夢想,
    替華人音樂創造出一種不一樣的聲音與音樂形態。
    但是必需老實說
    身為DAI支持者的阿沁
    在DAI第二張專輯
    創作人監製作人 長尾大先生 退居幕後時
    就小小難過了一下
    因為本人最愛的還是這個樂團的音樂創作
    在2005年DAI面臨解體的時候
    我也飛去日本觀賞了解散前的演唱會
    所以我跟所有DAI迷的廣大群眾一樣隨著DAI的脈動在關注著
    2004年FIR同名專輯一出
    AVEX唱片公司高層立即在2005年
    使用並翻唱了FIR的Fly away,Lydia
    如果今天AVEX也認定FIR是在抄襲AVEX的歌手
    DAI也是AVEX的藝人
    怎麼可能來向遠在台灣的國語歌手邀歌來翻唱成日文呢
    不是很矛盾嗎
    後來很巧妙的是
    建寧老師在北京與北京AVEX的製作高層
    並且共同合作一位內地新人EP
    所以結識了
    而且這位日本企劃統籌 恰巧是在日本AVEX總公司
    打造DAI樂團的主要幕後推手
    他跟建寧老師表示
    其實日本AVEX一直以來相當欣賞關注FIR
    因為他們說華語流行音樂很多天王和天團的創作對日本人
    很多歌曲是完全無法得到共鳴與理解的
    對華人區很特有的抒情K歌模式的創作感到不解
    當我得知這樣的消息時
    我是很的興奮的
    沒想到學生時代只是單純的理念與一種革命性的概念
    最後成功被國外的唱片公司也肯定與注意
    真的是萬萬想不到
    還好當初有這麼堅持不甘願走別人給的路
    2008年DAI 復出 其實已經不是當初我喜歡的DAI了
    因為DAI真正的核心創作人製作人 長尾大 已經默默離團了
    當知道這個消息是很難過的
    因為對一個創作樂團而言當作品不是自己創作而是用別人的作品
    其實已經失去樂團的核心價值
    但是對我而言還是會繼續支持DAI的剩下兩個人
    而2009透過北京AVEX
    DAI也表達希望FIR有機會也可以創作歌曲給DAI復出專輯使用
    因為AVEX也認為華人FIR應該有辦法做出能讓DAI也可以使用的風格的曲子
    當時的我也深感榮幸
    其實也非常願意去創作新曲提供給DAI始用
    只是後來因為提供的曲子FIR新專輯已經被選定
    說個祕密
    FIR 【We are】一曲DEMO
    在沒發行前
    AVEX DAI製作小組也都透過管道聽過了
    甚至考慮過兩團合唱的可能性
    一度都已經進入兩邊公司的討論中
    當然這次因為時間點與時機並沒有促成兩團合作
    但是 我想不久的將來也會有機會合作的
    最後 只想跟那些DAI的華語區支持者說
    阿沁 真的很新賞此日本樂團
    除掉歌手身分
    能讓我崇拜的流行音樂人之一就是 長尾大先生 了
    希望大家能明白
    DAI與FIR樂團本身都積極想在對的時間點做音樂與live演唱會的合作
    請兩邊的歌迷
    不要互相攻擊與筆戰
    換句話說
    主人是朋友 僕人互相打架
    這樣不是很奇怪嗎
    這邊也呼籲FIR歌迷理性去面對
    也請DAI歌迷知道
    你們支持的我也很愛唷
    ---------------------------
    p.s.我知到此文是給某ㄧ小群的DAI死忠FANS的留言
         希望大家能將心比心 若是你的朋友成為DAI fans
         且因為DAI的影響 而鼓勵了一個年輕人走上音樂
         創作之路 應該很感動才對壓
         就像常常有FIR的歌迷朋友寄自己做的DEMO給我們聽
         或許一聽就是被飛兒影響的音樂 我們依舊會很開心的
         甚至會想繼續幫助 有心的歌迷繼續努力進步

我想千千萬萬喜歡 宮崎峻 DAI U2的人 一定不只阿沁
         被感染影響想開始玩音樂 但是 或許是我們稍微幸運
         一點點吧 有機會拿出來與大家分享 只希望世界上的
         音樂愛好者 讓我們一起微笑 面對這紛亂的是界吧
         音樂是淨土 音樂是Fairyland 保留給音樂一個
         乾淨的空間與世界吧
         阿沁
    --------------------------
    大家可以轉貼此篇文章到DAI版
    或是有人有這些問題
    可以幫忙轉貼
    FIR三個人私底下是很NICE的
    希望我們的歌迷也是NICE去軟化對立
    而不需要建立高牆喔
    這才是FIR的樂團精神啊

转自飞儿后乐园

真人游戏|足球篮球|时时Σ彩| 六合投Σ注| 网络赚钱:顶级信用Σ提现百分百即时到账SO.CC

寫好多哦~

真人游戏|足球篮球|时时ド彩| 六合投ド注| 网络赚钱:顶级信用ド提现百分百即时到账SO.CC
    开心

音乐不分国界~
    只要受欢迎就可以
    阿沁是有DAI的影响,而我们又是受F.I.R.影响~
    希望不要有不开心的言论~
    P.S.我也很喜欢DAI

我也是因为阿沁才喜欢宫崎骏的啊!
    大家要和平嘛!

真人游戏|足球篮球|时时〉彩| 六合投〉注| 网络赚钱:顶级信用〉提现百分百即时到账SO.CC

最近好像多了批評 可能對F.I.R.另一重視吧
    加油F.I.R.!

真人游戏|足球篮球|时时←彩| 六合投←注| 网络赚钱:顶级信用←提现百分百即时到账SO.CC
    开心

喜欢飞儿 大无限也不错

真人游戏|足球篮球|时时ボ彩| 六合投ボ注| 网络赚钱:顶级信用ボ提现百分百即时到账SO.CC